겨울철에는 감기나 독감뿐만 아니라 식중독도 조심해야 합니다. 특히 노로바이러스 장염은 겨울철에 유행하는 가장 흔한 식중독 질환으로, 구토와 설사 등의 증상을 일으킵니다. 노로바이러스 장염은 어떻게 감염되고, 어떻게 예방하고 치료할 수 있는지 알아보겠습니다.
노로바이러스란?
노로바이러스는 장염을 일으키는 대표적인 원인으로, 다양한 온도 변화를 잘 견딜 수 있는 특성을 가진 바이러스입니다. 나이와 관계없이 감염될 수 있으며, 소량의 바이러스만 있어도 쉽게 감염될 수 있을 정도로 전염성이 높습니다.
노로바이러스는 다음과 같은 방법으로 감염될 수 있습니다.
- 감염자의 대변 또는 구토물에 의해서 음식이나 물이 오염되는 경우
- 감염자가 접촉한 물건의 표면에서 바이러스가 발견되는 경우
- 감염자와의 밀접한 접촉이나 공기 중에 떠다니는 바이러스를 흡입하는 경우
노로바이러스는 일 년 내내 발생 가능하지만, 특히 겨울철에 자주 유행하는 질환입니다. 이는 노로바이러스가 얼음이 얼 정도의 온도에서 섭씨 60도까지 매우 넓은 범위의 온도를 견뎌내서 감염성이 유지되며, 수돗물의 염소 농도에서도 불활성화되지 않을 정도로 저항성이 강하기 때문입니다.
노로바이러스 장염의 증상과 치료
노로바이러스 장염의 증상
- 오심, 구토, 설사의 증상이 48시간 지속되지 않고 빨리 회복됩니다.
- 소아에서는 구토가 흔하고 성인에서는 설사가 흔하게 나타납니다.
- 두통, 발열, 오한, 근육통 같은 전반적인 신체증상이 동반되는 경우가 많습니다.
노로바이러스 장염의 치료는 특별한 치료 없이 저절로 회복되는 경우가 대부분입니다. 항바이러스제나 항생제 치료를 하지 않습니다. 단, 심한 탈수의 경우 수액으로 치료를 합니다.
노로바이러스 장염의 예방방법
- 철저한 손 위생이 가장 중요합니다. 흐르는 물에 손을 깨끗하게 씻는 것이 가장 좋은 방법입니다.
- 음식은 잘 익히고, 냉장보관이 필요한 음식은 바로 냉장고에 넣습니다.
- 감염자와의 접촉을 피하고, 감염자의 대변이나 구토물은 즉시 제거하고 소독합니다.
- 감염자는 증상이 완전히 호전될 때까지 격리를 유지하고, 유치원이나 어린이집 등원은 주치의가 등교가능하다고 확정 지어줄 때까지 가지 않습니다.
노로바이러스 장염은 최소 48시간은 격리를 해야하며, 병원에 입원을 하는 경우에도 법정전염병 감염에 의한 격리를 위한 1인실 사용을 하기 때문에 병실비가 거의 없다고 알고 있습니다.
노로바이러스 장염의 통계
연도 | 발생건수 | 발생률 (10만명당) | 사망자수 |
2019 | 8,512 | 16.5 | 0 |
2020 | 4,519 | 8.7 | 0 |
2021 | 6,237 | 12.1 | 0 |
2022 | 5,321 | 10.3 | 0 |
2023 | 6,789 | 13.2 | 0 |
표에서 볼 수 있듯이, 노로바이러스 장염은 사망률은 매우 낮지만, 발생률은 높은 편입니다. 특히 2020년에는 코로나19의 영향으로 인해 손 씻기 교육이 강화되고, 사회적 거리 두기가 시행되면서 노로바이러스 장염의 발생률이 감소하였습니다. 하지만 2021년과 2023년에는 다시 증가하였습니다. 이는 코로나19에 대한 경각심이 떨어지고, 손 씻기의 횟수가 줄어들었기 때문일 수 있습니다.
이상 노로바이러스 장염에 대해 알아보았습니다. 노로바이러스 장염은 겨울철에 유행하는 식중독의 주범이므로, 철저한 위생관리와 예방수칙을 지키는 것이 중요합니다. 또한, 증상이 발생하면 적절한 치료를 받고, 탈수를 방지하기 위해 충분한 수분 섭취를 해야합니다.