복막암은 복부 내벽을 감싼 얇은 세포층인 복막에 암이 생긴 질병입니다. 복막은 장과 방광, 자궁을 보호하고 장기가 서로 붙지 않도록 윤활액을 분비하는 역할을 하고, 소장과 대장의 연동운동으로 소화를 돕는 역할을 합니다. 복막암은 원발성과 이차성으로 구분됩니다.
원발성 복막암은 복막에서 시작하고 발생한 경우를 말하고, 이차성 복막암은 복부 다른 기관에서 시작해 복막으로 퍼진 경우를 말합니다. 이차성 복막암은 대장암이나 위암 등 위장과 관련 있는 암이 원인이 되어 일어납니다.
복막암 증상
복막암의 증상은 초반에 잘 보이지 않아서 많이 진행된 후라면 복수가 차면서 호흡 곤란을 일으킬 수도 있습니다.
- 무증상
- 복부팽만
- 쥐어짜는 듯한 복통
- 설사와 변비
- 체중감소 또는 증가
- 소변이 자주 마려운 경우
- 여성의 경우 질 출혈 현상
복막암 생존율
복막암의 생존율은 진단 단계, 암의 유형, 개인의 전반적인 건강 상태에 따라 크게 다릅니다. 일반적으로 복막암은 다른 암에 비해 생존율이 낮습니다. 그러나 수술, 화학 요법 및 표적 요법과 같은 치료법의 발전으로 일부 복막암 환자는 결과가 개선될 수 있습니다.
개인의 사례에 따라 보다 구체적인 정보를 제공할 수 있으므로 종양 전문의와 예후 및 치료 옵션에 대해 논의하는 것이 중요합니다.
복막암의 유형 | 병기 | 평균 생존 기간 | 5년 생존율 |
원발성 복막암 | 1~2기 | 5년 이상 | 70~90% |
원발성 복막암 | 3~4기 | 1~2년 | 15~45% |
이차성 복막암 | 5~7개월 | 5% 미만 |
복막암 치료법
복막암의 치료법은 수술, 항암치료, 복강 내 온열화학요법 등이 있습니다. 수술은 개복해서 복강 내 암 덩어리를 물리적으로 제거하는 방법입니다. 하지만 미세 암세포는 수술로 제거하기엔 한계가 있습니다.
이에 항암제를 투여하는 항암요법을 실시합니다. 복강내 온열화학요법은 암세포에 42∼44도까지 데운 항암제를 복강에 주입하는 방법입니다.
복막암에 좋은 음식
복막암에 좋은 음식은 면역력을 높여주고 암세포의 전이나 재발을 억제하는 항암 작용이 있는 음식입니다.
- 버섯: 베타글루칸을 풍부하게 함유하고 있어 면역력을 높이고 복막암 생존율을 높여줍니다.
- 홍삼: 사포닌과 항산화 성분을 비롯한 고유 영양분을 많이 함유하고 있어 통증을 줄여주고 예방하고 생존율을 높일 수 있습니다.
- 무: 무를 채를 쳐서 말린 것을 달여 먹으면 배가 부은 것이 가라앉게 되는 음식입니다.
마치며
복막암은 희귀하고 치명적인 암입니다. 증상이 잘 나타나지 않아서 초기에 발견하기 어렵습니다. 그러므로 정기적인 건강검진을 받고, 복부에 이상이 있으면 즉시 의사와 상담하는 것이 중요합니다.
복막암의 치료와 예후는 개인의 상황에 따라 다르므로 전문적인 의료 서비스를 받아야 합니다. 또한 스트레스와 면역력 관리가 복막암의 생존율을 높이는 데 도움이 됩니다. 건강한 식습관과 생활습관을 유지하고, 긍정적인 마음가짐을 가지는 것이 좋습니다.